五月的阳光  
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    夜 宿 苍 岩
    发表时间:2012/10/28 18:19:22     阅读:150     评论:2 复制链接 推荐 分享
    夜 宿 苍 岩
    入春以来,读书成趣,闲暇时常甘心让自己沉入精神世界,与茶、与书、与阳光,还与那初春乍暖还寒的微风相伴。每每从书卷中抬起头来,望向西下的日光,不觉升起又得浮生一日闲的自矜。

    近日,身体微恙,更是全身心浸入书的世界。细致地读完了美国汉学家比尔*波特所著《禅的行囊》,这本书主要讲述他追随中国禅宗六位祖师的足迹穿越中国中心地带的旅行,行文自然而朴素,随意而流畅,字里行间不时透出一些禅机。

    释书闭目而憩,思绪却不由随着作者的思路飞扬,竟忆起了大学时代夜宿苍岩山卧佛寺的往事。

    那是一个农历的八月十五,正巧赶上周末,上大学的我正是青春年少、风华正茂、书生意气之际,和两位同学相约到苍岩山一游。三个年轻人一路乘公交驭秋风赏秋色,到达苍岩山时,已经是将近下午,天高云淡,峰回路转,气清草润,我们在山中流连着、感受着闹市里难得的自然宁静。经过著名的悬空寺,抵达山顶玉皇庙时,天色近晚,而夜宿何方,吃些什么还没有具体打算,只想遇到村子再说。左右徘徊之时,我们进入了这座看似落成不是很久的卧佛寺。

    寺庙不大,前面正殿中的僧人和居士正在颂经,不知是不是叫做晚课,声音非常富有音乐的韵律,涤荡着我们三个年轻人的心。不知深浅的我,跑到殿中遛达了一圈,竟也没人计较,只是一位上了年纪的女居士抬眼看了我好多次。来到院中石台小坐,吃些食物,此时已到寺院关门时间,看门人似乎忘记院里还有三名爬了一天山,浑身脏兮兮的学生,将大门反锁了。

    卧佛寺在熔金的落日中益发清幽深邃,大殿中的功课已经完毕,我拿出学生证,走到那位看过我几眼的居士面前,告诉她我们是何许人也,与省民宗厅是什么关系,讨教何处可以借宿一晚。女居士仔细查看过证件后,出乎意料的告诉我,几个学生去外面住不安全,可就住到寺院里,闻此不由心里一阵轻松。跟随居士来到她的住处,上下打量,室内非常整洁,以红色调为主,不知哪里有那么多的红布把这间房子包了起来。在这里我们见到了她的女儿,也是个居士,年龄长我四五岁,但看上去不象那么大,带着山里女孩的那种清秀。

    在这位女菩萨的带领下,我们来到斋堂,这里男女分坐,吃斋时寂然无声,食物不可剩,不够可自取。记得主食是小米粥,菜是盐水拌海带丝和盐水煮黄豆,非常适合我的口味。饭后回到居士的房中,她笑容可鞠,给我们每人沏了一杯红糖水,一杯水驱散了山里的凉意,善意的居士闲闲地给我们说一些佛教教义和自己的故事,现在记起好象与宗教以及不断的上访有关,从未进入社会的我们似懂非懂,也不知如何做答,但那个温暖和谐的谈话氛围却从此萦于脑际,想起来就是一阵温暖和感动。

    不知聊到了几点(因为95年那个时候我们都没有表,手机更是没有听说过),居士给我们安顿了住处,女生与值班室的那位大姐同住,而我和另一名男同学则被分配到与僧人同住一屋。走出屋外,清寒的空气迎面袭来,抬头望去,一轮大大的圆月高高的挂在大殿斗角的上方,寺院、树木和我们一时都融入了如银的月色中。僧人的房间有些简陋,桌上放有好多书,基本都是关于佛教,随意翻看几眼,衣服没脱就睡了过去。凌晨之时,睡梦之中听到外面悠扬的钟声响起,发现僧人早已起床离开,随后是同样悠扬的集体颂经声。那声音在朦朦的晨雾中回荡,让我们不由出尘忘俗,不知身在何方所去何处,久久不能忘怀那一瞬间心神的飞升。

    用过早斋,见昨夜同住的僧人在那里打太极,时任学院武协会长的我也略施拳脚,令这位僧人很感兴趣,只是时间紧没能深入交流。离开寺院前,女居士送我们每人一个特大号的苹果,又每人发了一个印有六字真言的红色胸针,意为请佛祖保佑我们。女同学进入大殿拜过佛像,在功德箱中放入一张钞票,与母女二人合影,相互道别。老居士对我们讲“咱们是有缘之人,必会再次相见的”,对这句话,我印象特别深刻,而且真得一直以为,哪一天会与她再次相见。

    时间转眼已过去了近17年,居士母女的音容笑貌依然清晰。毕业后的我们早已各奔东西,我们也已不再是少年英雄。在经历了太多的事情后,不知他们二位同学是否还记得这次旅程,那两位慈善的居士是否还记得我。佛渡有缘人,心在佛在,纵不再见,但心神在某一个瞬间定会再次交汇,那就是见了。
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