大山包自然保护区 文化地理
 

黑颈鹤简介

  黑颈鹤

  是一种大型的珍稀禽类,又称为“藏鹤、高原鹤”,大山包的土语把它称为“雁鹤”,它是俄国博物学家普尔杰瓦尔斯基于1876年在中国青海湖首次发现的。

  目前全球仅存15种鹤,其中有9种分布于中国,黑颈鹤是被动物学界发现最晚和惟一生活在高原环境的鹤类,是中国特有的大型飞行珍稀涉禽,被列为全球急需挽救的濒临灭绝物种。它与大熊猫齐名,是国家一级重点保护动物,也是稀有的国宝。黑颈鹤的成鹤、亚成鹤高1.2-1.5米,重10多斤,双翼展开,宽度超过1.7米。黑颈鹤的颈部和脚都很长,头顶裸露呈暗红色,颈、尾、初级和次级飞羽为黑色,体羽为灰白色,幼鹤体羽淡棕色,鸣声高亢洪亮,《诗经·小雅》中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的诗句。黑颈鹤骨骼匀称、体态优雅,一副超然世外的闲适气度,有较高的观赏价值。黑颈鹤是大自然赐给人类社会的宝贵的自然遗产,也是世界著名的重要文化鸟类。

  黑颈鹤是候鸟,“来不过九月九,去不过三月三”,这句谚语说的就是黑颈鹤在每年农历九月就准时从遥远的青藏高原来大山包越冬,不超过第二年的三月飞走,每年如此。黑颈鹤繁殖于西藏、青海、甘肃、川北一带,在藏南、贵州、滇东北等地越冬。黑颈鹤生活在高原的沼泽地带,以洋芋、蔓菁、青稞等植物性食物为主,也会吃小鱼、泥鳅等动物性食物;而高原上生活严酷,食物短缺,加之幼鹤成活率低,所以黑颈鹤的数量很少,成为了珍贵的“鸟类熊猫”。

  全世界有8000多只黑颈鹤,到大山包越冬的就有1300多只,为国内已知的最大黑颈鹤种群。所以昭阳区是名副其实的“中国黑颈鹤之乡”。大山包属高山丘陵地形,坡度平缓,草场宽阔,草甸沼泽星落棋布,水草丰盛,空气清新,是中国独特类型的湿地,为黑颈鹤安全越冬提供了理想的环境。外形优美的黑颈鹤以它高亢的啼鸣唤醒清晨。大山包的冬季,尤其是下过雪的清晨,被山风擦拭得异常清净的天宇,雪中的山坡、村庄、农舍、湖泊、沼泽都还倦慵在浓浓的睡意里,大地一派安谧与宁静。“咕—嘎——”,一声两声清纯亮昂的声音从空中划过,如同在清白的宣纸上涂上了第一笔浓墨般的色彩。循着声音的方向,一群黑颈鹤掀动着黑白分明的翅膀,灵动地惊起了这充塞天地之间近乎定格的宁静,充满生机的一天又从这里开始了。